Inhalt: Vom ersten Moment an wissen Clara und Elias, dass sie füreinander bestimmt sind. Damit ändert sich alles: Elias kann nicht länger verdrängen, dass er mit seiner Freundin in einem falschen Leben steckt. Und für Clara wird es Zeit, das Alleinsein aufzugeben. Auf das wilde Glück der Anfangszeit folgt die erste Bewährungsprobe, und die beiden zweifeln und kämpfen mit- und umeinander. Kann man, nicht mehr ganz jung und beladen mit Lebenserfahrung, noch einmal oder überhaupt zum ersten Mal die große Liebe finden? Standort: Aren Umfang: 378 S.
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Schöne Literatur
Hauptstelle Nein, entliehen bis 11.06.2024 Vorbestellung hier...
Auch der Darm hat ein Gehirn Warum die Darmmikroben der Schlüssel zu einem fitten Kopf sind Christian Verlag, München (2018)
Standort: Medizin / Innere Medizin
Inhalt: Das Gehirn im Kopf kennt jeder. Aber das Bauchhirn? Dieses »zweite Gehirn« ist quasi ein Abbild des Kopfhirns. Und es spielt eine große Rolle bei Freud und Leid, wirkt sich auf Denken und Psyche aus. Die richtige Ernährung kann also Gehirn und Stimmung beeinflussen. Dieses Kochbuch leitet praktische Regeln aus den wissenschaftlichen Erkenntnissen ab und liefert die passenden Rezepte dazu. Ganz nach dem Motto: »Essen Sie sich schlau!« Standort: Medizin / Innere Medizin Umfang: 191 S. : zahlr.Ill.[farb.]
Inhalt: Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die auf unserem Tisch landen? Dieses Sachbilderbuch zeigt die verschiedenen Produktionsabläufe in kleinen und großen Betrieben: den Weg der Milch auf einem Bauernhof und in einem Milchbetrieb oder wie das Brot in der Backstube und wie es in der Backfabrik entsteht, Fischfang und Fischzucht. Wie und wo Tomaten oder Äpfel wachsen, was passiert, bevor die Wurst in die Pelle kommt - und was das alles mit dem Klima zu tun hat, erklären die detailreichen, großformatigen Bilder und die leicht verständlichen Texte. Standort: K Essen und Trinken / Ernährung Umfang: o. Z. : überw. Ill. [farb.]
Inhalt: Lebt es noch oder isst du es schon? Ein Selbstversuch. "Die dringendste Frage zu Beginn meiner Bio-Phase: ob ich weiterhin Cola-Light trinken kann. Davon gehe ich nämlich aus. Cola-Light besteht doch sowieso ausschließlich aus Chemie. Da dürfte sich die Bio-Frage eigentlich gar nicht erst stellen." Karen Duve gehörte nicht eben zur Gesundheitsfraktion. Bratwürstchen und Gummibären wanderten genauso in ihren Einkaufswagen wie Schokolade und Curryketchup in 1-L-Plastikflaschen. Doch dann zog sie mit jemandem zusammen, der schnell den Spitznamen Jiminy Grille erhielt - nach dem personifizierten Gewissen der Holzpuppe Pinocchio. Denn Jiminy schrie auf, wenn Karen Duve nach der "Grillhähnchenpfanne für 2,99" griff. Und Karen Duve musste einräumen, dass das Leben der "Grillhähnchenpfanne" vor ihrer Schockfrostung wohl eher unerfreulich gewesen war. So stellten sich vor der Tief kühltruhe schnell grundlegende Fragen: Darf man Tiere eigentlich essen? Und wenn Tiere nicht, warum dann Pflanzen? Wo beginnt die menschliche Empathie, und warum? Was sind wir bereit aus Rücksicht auf die Mitlebewesen zu opfern? Oder können wir sogar einen persönlichen Gewinn daraus ziehen, unsere Gewohnheiten zu ändern? Irgendwann wollte Karen Duve es wirklich wissen: Jeweils zwei Monate lang testet sie seitdem Ernährungsweisen mit moralischem Anspruch: Biologisch-organisch, vegetarisch, vegan und am Ende sogar frutarisch, also nur das, was die Pflanze freiwillig spendet. Parallel dazu setzt sie sich mit der dahinterstehenden Weltsicht auseinander - und liefert sich mit Jiminy Grille die unausweichlichen Verbalduelle. Erst kurz vor der Veröffentlichung dieses Buches wird sie eine Lebensentscheidung treffen - die, wie sie sich weiter ernähren und weiter leben will. Schonungslos und mit der ihr eigenen knochentrockenen Komik setzt sie sich jenseits aller Ideologien mit der Frage auseinander: Wie viel gönne ich mir auf Kosten anderer? Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde Umfang: 335 S.
Inhalt: Das Kindersachbuch "Weißt du, wie unser Essen entsteht?" stellt in fünf Kapiteln die Produktion, Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln vor: von heimischen Obstplantagen über Erzeugnisse aus exotischen Ländern, von Transport und Lagerung bis hin zur Entsorgung. Dabei werden klassische Fragen zu gesunder Ernährung ebenso behandelt wie moderne Technologien aus der Lebensmittelindustrie: Gentechnik, Aquaponik und urban farming sind anschließend keine Fremdwörter mehr. Kindgerecht aufbereitet und vollfarbig bebildert bietet dieses Sachbuch eine umfassende Wissensvermittlung zum Thema Essen und spricht offen über alle Seiten der Lebensmittelherstellung. Standort: K Essen und Trinken / Ernährung Umfang: 123 S. : zahlr. Abb. [farb.]
Inhalt: Angeregt durch seine Vaterschaft, stellte sich der Gelegenheitsvegetarierer Safran Foer nun die ernsthafte Frage nach unserer gegenwärtigen Ernährung und ihren weitreichenden Konsequenzen. In "Eating animals" verarbeitet er seine Odysee von traditionellen Bauernhöfen über die industrielle Tierproduktion bis zum Schlachthof zu einem kritischen Sachbuch über unseren Fleischkonsum. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde Umfang: 399 S.
So gelingt's in der Küche Lebensmittel professionell einkaufen, richtig lagern und kreativ zubereiten Dorling Kindersley Verl., München (2004)
Standort: Essen und Trinken / Allerlei
Inhalt: Die Zubereitung einer leckeren Mahlzeit ist nicht immer ganz einfach - doch in ihrem Ratgeber verrät die Autorin Tricks und Kniffe, die das Kochen zum Kinderspiel machen. Clevere Ratschläge helfen Ihnen, den Haushalt perfekt zu organisieren und viel Zeit und Mühe zu sparen. Standort: Essen und Trinken / Allerlei Umfang: 160 S.; farb. ill.
Inhalt: Verrückte Fakten rund ums Kochen und Essen - mit spannenden Experimenten Wieso ist die Chili scharf und die Zitrone sauer? Der bekannte "Gastronaut" Stefan Gates blickt hinter die Küchen-Kulisse und liefert kluge Antworten auf die spannendsten Fragen rund ums Thema Nahrung & Lebensmittel. Über 20 Experimente verwandeln die Küche in ein verrücktes Labor und zeigen, welche Wissenschaft hinter unserem Essen steckt. Das Beste: Die Versuchsergebnisse können verspeist werden!
Kinder-Küche: Spannendes Wissen & coole Experimente Der populäre britische Erfolgsautor und Moderator Stefan Gates, alias "der Gastronaut" bricht die wohl strengste Küchenregel: Er spielt mit Essen - aber natürlich ausschließlich im Dienste der Wissenschaft. Seine Mission: Die Faszination des Essens auf lustige und skurrile Weise vermitteln. Auch in diesem Kindersachbuch stillt er mit spektakulären Küchen-Experimenten und skurrilen Lebensmittelfakten den Wissenshunger junger Nachwuchsforscher. Standort: K Essen und Trinken / Ernährung Umfang: 96 S.: zahlr. Ill. [farb.]
Vom Verzehr wird abgeraten Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht Droemer, München (2012)
Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde
Inhalt: Wussten Sie, dass die Herzschutz-Margarine dem Herzen, und der ACE-Saft dem Embryo schaden kann? Wussten Sie, dass dem Essen zugesetztes Kalzium vielleicht einen Knochenbruch verhindert - aber ebenso vielleicht einen Herzinfarkt bewirkt? Wussten Sie, dass es in Deutschland pro Jahr mehr Vitamintote als Verkehrstote gibt? Hans-Ulrich Grimm deckt auf, was im Functional Food wirklich wirkt - und was den Konsumenten droht. Schon rechnen Versicherungen mit steigenden Krankheitskosten sowie Produkthaftungsfällen und stufen die angeblichen Gesund-Produkte aus dem Supermarkt als Risiko ein. Grimm zeigt, wie die Geschäftsstrategien der Industrie unsere Gesundheit aufs Spiel setzen. Er leuchtet die Wirklichkeit hinter der Werbefassade aus und untersucht die Methoden der Irreführung. Und Grimm recherchiert, wie Wissenschaftler aus staatlichen Instituten und den Labors der Konzerne sich verbrüdern - zum Schaden von ernährungsbewussten Verbrauchern. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde Umfang: 319 S.
Inhalt: Ernährung kann sehr spannend sein! Wieso werden Lebensmittel quer durch die Welt transportiert? Warum ist jedes Stück Brot auch Politik? Was hat Vitaminmangel mit Columbus zu tun? Warum soll man nicht glauben, was die Werbung behauptet? Wenn wir in unseren Supermärkten die Wahl zwischen 9000 Lebensmittelprodukten aus aller Welt haben, hilft es, besser Bescheid zu wissen. Auch über gen-verändertes Gemüse, Hühnerbrust im Kühlregal oder Fische voller Quecksilber. Und: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich. Wie entsteht Geschmack? Was heißt Bio? Warum ist es toll, zu Hause oder auch in der Schule zu kochen und einen Schulgarten zu haben? Essen ist eines der großen Grundthemen unseres Lebens ? zu sehen z. B. in dem Erfolgsfilm "We feed the world". Interesse zu wecken, ohne zu belehren, das leistet dieses Buch. Standort: K Essen und Trinken / Ernährung Umfang: 137 S.; Ill.
Inhalt: Unsere Lebensmittel wachsen nicht im Supermarkt. Doch wer weiß schon, wie sie entstehen? Standort: K Essen und Trinken Kuhr / Ernährung Umfang: 46 S.; farb. ill.
Der Mensch is(s)t misstrauisch Humboldt-Taschenbuch Lexikon der Lebensmittel-Etiketten Humboldt, München (2003)
Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde
Inhalt: Dieses Buch soll der Pfadfinder durch den Kennzeichnungs-und Etikettendschungel sein. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde Umfang: 160 S.
So kommt die Tomate in die Flasche Schauen und Staunen (Band Band 8) Wie Lebensmittel entstehen Velber im OZ, Freiburg (2006)
Standort: K Essen und Trinken Oest
Inhalt: Lebensmittel wachsen nicht im Supermarkt. Doch wer weiß schon, wie sie wirklich entstehen? Die spannenden Foto-Sachgeschichten zeigen es. So werden Tomaten rot und wandern in die Ketchupflasche So wachsen Kartoffeln und werden zu Pommes So baut man Getreide an und macht Brot und Nudeln... So entstehen Gummibärchen... So werden Sojabohnen zu Tofuwürstchen und Äpfel zu Saft...
Faszinierende Foto-Sachgeschichten zeigen, wie unsere Lebensmittel entstehen. Wer hätte es gewußt? Standort: K Essen und Trinken Oest Umfang: 45 S.
Wohl bekomm's! - Prost Mahlzeit KiWi Taschenbuch (Band 935) Zwei Bestseller der guten Ernährung in einem Band Kipeenheuer & Witsch, Köln (2006)
Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde
Inhalt: Prost Mahlzeit« und »Wohl bekomm's!« - die Klassiker von Udo Pollmer (KiWi-Gesamtauflage weit über 300.000 Exemplare) - zum ersten Mal als Doppelband zum Diät-Preis. Die Junge Welt schrieb über »Wohl bekomm's! Was Sie vor dem Einkauf über Lebensmittel wissen sollten«: »Ratgeber sind ja in der Regel sterbenslangweilig. Dass es auch anders geht, beweist Udo Pollmer mit seinem kleinen Kompendium über all das, was dem geplagten Zeitgenossen als Lebensmittel verkauft wird. Es ist übersichtlich in Kapitel zu jeder Lebens- und Genussmittelgruppe eingeteilt, mit der man gemeinhin in Berührung kommt, aber auch die Müsli- und Anti-Schmalz-Fraktion kommt nicht zu kurz. Pollmer ist eine selten anzutreffende glückliche Melange aus fundierter Information und Unterhaltung gelungen.« Und Konsum & Umwelt sagte über »Prost Mahlzeit. Krank durch gesunde Ernährung«: »Udo Pollmer, das "enfant terrible" der Ernährungsszene, zieht Bilanz über einige Jahrzehnte Empfehlungen für gesunde Ernährung. "Je mehr Diäten, desto mehr Essgestörte, je mehr Margarine aufs Brötchen kommt, desto mehr Herzinfarkte, je mehr Jodsalz unters Volk gestreut wird, desto mehr Schilddrüsenkranke", konstatiert das ketzerische Viererteam. Doch auch die Vollwerternährung bleibt nicht verschont. Wer sich nicht scheut, die eigenen Vorstellungen übers Essen erschüttern zu lassen, wird das Buch mit Gewinn lesen.« Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde Umfang: 366 S.
Inhalt: Das liebevoll illustrierte Kinderbuch zeigt Kindern wie die Grundnahrungsmittel in aller Welt angebaut, geerntet und weiterverarbeitet werden. Fachlich fundiertes Wissen wird liebevoll und kindgerecht aufbereitet und zeigt allen wissbegierigen Kindern wo die Lebensmittel herkommen die auf ihrem Teller landen. Standort: K Essen und Trinken / Ernährung Umfang: o.Z.: überw.Ill.[farb.]
Inhalt: Essen ist Lifestyle. Und zugleich wird Essen immer häufiger als Bedrohung wahrgenommen. Echte oder gefühlte Unverträglichkeiten und diffuse Ängste vor bestimmten Inhaltsstoffen dominieren den Speiseplan von immer mehr Menschen. Der Trend lautet "Frei von ..." Geradezu hysterisch werden wahlweise Gluten, Laktose, Fruktose oder Histamin als Risiko für unsere Gesundheit gebrandmarkt. Etliche dieser Empfehlungen haben eine kürzere Haltbarkeit als die darauf abgestimmten Produkte, an denen die Nahrungsmittelindustrie kräftig verdient - und für Gesunde keinen medizinisch nachweisbaren Nutzen. Susanne Schäfer untersucht aus medizinischer, psychologischer und soziologischer Perspektive, was für das wirklich gute Bauchgefühl nötig ist. Denn viele der Legenden vom gefährlichen Essen entbehren jeglicher Substanz. Nie war es so einfach wie heute, sich gesund zu ernähren und mit hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen! Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde Umfang: 238 S.
Inhalt: Biolebensmittel sind im Trend. Ein Ende des Wachstums ist nicht in Sicht. Aber jeder Boom hat auch seine Kehrseite: Gewissenlose Geschäftemacher suchen das schnelle Geld. Gerade im Bereich der Ökolebensmittel ist es daher wichtig zu wissen, auf welche Angaben man sich 100-prozentig verlassen kann. Die Ernährungswissenschaftlerin Astrid Schobert beantwortet dem Leser alle brennenden Fragen: Macht es Sinn, wenn Bioäpfel aus Chile eingeflogen werden? Woher bezieht man am besten Fleisch aus artgerechter Tierhaltung? Wer garantiert, dass Biogemüse aus Holland, Spanien oder China »öko« ist? Zu jeder Lebensmittelgruppe zählt die Autorin sinnvolle Ökoprodukte auf. Besonders praktisch: Der Öko-Label-Finder mit allen aktuell gültigen Biosiegeln! Über 30 Biosiegel für Deutschland, Österreich und Schweiz. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde Umfang: 128 S.
Inhalt: Ein neuer Fall für Dengler: die schmutzigen Geschäfte der Massentierhaltungskonzerne Georg Denglers Sohn Jakob ist verschwunden. Bereits seit drei Tagen! Denglers geschiedene Frau macht ihm die Hölle heiß: Finde unseren Sohn! Aber nicht nur Jakob ist unauffindbar. Auch Laura Trapp, die in Jakobs Parallelklasse geht, ist verschwunden. Ebenso Julian und Tim, zwei seiner Freunde. Georg Dengler, der Stuttgarter Privatermittler, macht sich auf die Suche nach seinem Sohn und dessen Freunden. Er findet bei Jakob zu Hause Aufkleber, wie sie Unbekannte in den letzten Wochen auch in den Tiefkühltruhen von Supermärkten angebracht haben. »Dieses Fleisch stammt aus Massentierhaltung. Sie vergiften damit sich und ihre Familie«, steht darauf. Auf Jakobs Computer findet er Fotos und Filme aus Hühner- und Putenmastanlagen. Widerliche Fotos, eklige Filme, die das Elend der Tiere dokumentieren. Ist sein Sohn ein radikaler Tierschützer geworden? Bereitet er mit seinen Mitstreitern eine große Aktion vor? Oder sind sie den Betreibern der Tierfarmen in die Quere gekommen und jetzt in Gefahr? Wieso weiß er nichts darüber? Wieso kennt er seinen Sohn so wenig? So lernt Georg Dengler auf der Suche nach Jakob seinen Sohn erst wirklich kennen - und kommt den mörderischen Methoden von Massentierhaltung und Lebensmittelindustrie auf die Spur. Standort: Schorl / Spannung Umfang: 340 S.
Inhalt: Essen müssen wir täglich. Aber wo kommen die Lebensmittel eigentlich her, die jeden Tag auf unserem Teller landen? Wo wachsen sie, wie werden sie hergestellt? Wie sollten wir uns ernähren? Was ist gesund und lecker? Was passiert mit dem Essen, nachdem es in unseren Körper gelangt ist? Und ist Kochen eigentlich kompliziert? Standort: K Essen und Trinken / Ernährung Umfang: 124 S.: überw. Ill. [farb.]
Inhalt: Der Autor entwickelte das Forever-young-Programm für körperliche und geistige Höchstleistung - und bewies dessen Erfolg bei sich selbst. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde Umfang: 128 S. : zahlr.Ill.(farb.)
Inhalt: Wer spielen will, toben und springen, muss essen! Was genau unser Körper braucht, damit wir fit und gesund bleiben, erfahren Kinder hier: Erklärt werden die wichtigsten Lebensmittelgruppen und außerdem gibt's viele kinderleichte Rezepte und praktische Ernährungs-Tipps.
Das Buch weckt ein Bewusstsein für gesunde Ernährung und verliert dabei nie aus den Augen, dass Essen einfach Spaß macht. Standort: K Essen und Trinken Tiel Umfang: o.Z.; farb. Ill.
Inhalt: Was haben Sie lieber: Schokolade oder französischen Käse? Worauf wollen Sie nur ungern verzichten: Auf ihr tägliches Gläschen Wein oder eine Handvoll Chips? Wie es gelingt, einerseits diese Freuden beizubehalten und andererseits schlank zu bleiben (oder zu werden), verraten die Ernährungsexpertin Ursula Vybiral und die Journalistin Michaela Ernst in ihrem Genuss-Ratgeber »Nasch dich schlank«. Essen hat mit Lust und Leidenschaft zu tun: Wir alle gehen gerne aus, haben Gäste oder werden selbst eingeladen. Wir alle wollen uns aber auch in unserem Körper wohlfühlen. Mit der gesunden, bewussten und sanften Ernährungsumstellung nach der von ihr entwickelten »easy eating«-Methode verhalf Ursula Vybiral bereits mehr als 500 Personen aus Wirtschaft, Medizin und Politik zu einem neuen Lebensgefühl. Mit diesem Buch zeigt sie, wie leicht es ist, mit ein paar wenigen, aber umso effektvolleren Tricks die kleinen, schlechten Gewohnheiten in neue, gute umzuwandeln. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde Umfang: 193 S.: Ill. [farb.]
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