Inhalt: Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die auf unserem Tisch landen? Dieses Sachbilderbuch zeigt die verschiedenen Produktionsabläufe in kleinen und großen Betrieben: den Weg der Milch auf einem Bauernhof und in einem Milchbetrieb oder wie das Brot in der Backstube und wie es in der Backfabrik entsteht, Fischfang und Fischzucht. Wie und wo Tomaten oder Äpfel wachsen, was passiert, bevor die Wurst in die Pelle kommt - und was das alles mit dem Klima zu tun hat, erklären die detailreichen, großformatigen Bilder und die leicht verständlichen Texte. Systematik: K Essen und Trinken Umfang: o. Z. : überw. Ill. [farb.] Standort: K Essen und Trinken / Ernährung ISBN: 978-3-407-75816-3
Inhalt: Lebt es noch oder isst du es schon? Ein Selbstversuch. "Die dringendste Frage zu Beginn meiner Bio-Phase: ob ich weiterhin Cola-Light trinken kann. Davon gehe ich nämlich aus. Cola-Light besteht doch sowieso ausschließlich aus Chemie. Da dürfte sich die Bio-Frage eigentlich gar nicht erst stellen." Karen Duve gehörte nicht eben zur Gesundheitsfraktion. Bratwürstchen und Gummibären wanderten genauso in ihren Einkaufswagen wie Schokolade und Curryketchup in 1-L-Plastikflaschen. Doch dann zog sie mit jemandem zusammen, der schnell den Spitznamen Jiminy Grille erhielt - nach dem personifizierten Gewissen der Holzpuppe Pinocchio. Denn Jiminy schrie auf, wenn Karen Duve nach der "Grillhähnchenpfanne für 2,99" griff. Und Karen Duve musste einräumen, dass das Leben der "Grillhähnchenpfanne" vor ihrer Schockfrostung wohl eher unerfreulich gewesen war. So stellten sich vor der Tief kühltruhe schnell grundlegende Fragen: Darf man Tiere eigentlich essen? Und wenn Tiere nicht, warum dann Pflanzen? Wo beginnt die menschliche Empathie, und warum? Was sind wir bereit aus Rücksicht auf die Mitlebewesen zu opfern? Oder können wir sogar einen persönlichen Gewinn daraus ziehen, unsere Gewohnheiten zu ändern? Irgendwann wollte Karen Duve es wirklich wissen: Jeweils zwei Monate lang testet sie seitdem Ernährungsweisen mit moralischem Anspruch: Biologisch-organisch, vegetarisch, vegan und am Ende sogar frutarisch, also nur das, was die Pflanze freiwillig spendet. Parallel dazu setzt sie sich mit der dahinterstehenden Weltsicht auseinander - und liefert sich mit Jiminy Grille die unausweichlichen Verbalduelle. Erst kurz vor der Veröffentlichung dieses Buches wird sie eine Lebensentscheidung treffen - die, wie sie sich weiter ernähren und weiter leben will. Schonungslos und mit der ihr eigenen knochentrockenen Komik setzt sie sich jenseits aller Ideologien mit der Frage auseinander: Wie viel gönne ich mir auf Kosten anderer? Systematik: Essen und Trinken Umfang: 335 S. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde ISBN: 978-3-86971-028-0
Inhalt: Das Kindersachbuch "Weißt du, wie unser Essen entsteht?" stellt in fünf Kapiteln die Produktion, Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln vor: von heimischen Obstplantagen über Erzeugnisse aus exotischen Ländern, von Transport und Lagerung bis hin zur Entsorgung. Dabei werden klassische Fragen zu gesunder Ernährung ebenso behandelt wie moderne Technologien aus der Lebensmittelindustrie: Gentechnik, Aquaponik und urban farming sind anschließend keine Fremdwörter mehr. Kindgerecht aufbereitet und vollfarbig bebildert bietet dieses Sachbuch eine umfassende Wissensvermittlung zum Thema Essen und spricht offen über alle Seiten der Lebensmittelherstellung. Systematik: K Essen und Trinken Umfang: 123 S. : zahlr. Abb. [farb.] Standort: K Essen und Trinken / Ernährung ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Angeregt durch seine Vaterschaft, stellte sich der Gelegenheitsvegetarierer Safran Foer nun die ernsthafte Frage nach unserer gegenwärtigen Ernährung und ihren weitreichenden Konsequenzen. In "Eating animals" verarbeitet er seine Odysee von traditionellen Bauernhöfen über die industrielle Tierproduktion bis zum Schlachthof zu einem kritischen Sachbuch über unseren Fleischkonsum. Systematik: Essen und Trinken Umfang: 399 S. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde ISBN: 978-3-462-04044-9
Inhalt: Verrückte Fakten rund ums Kochen und Essen - mit spannenden Experimenten Wieso ist die Chili scharf und die Zitrone sauer? Der bekannte "Gastronaut" Stefan Gates blickt hinter die Küchen-Kulisse und liefert kluge Antworten auf die spannendsten Fragen rund ums Thema Nahrung & Lebensmittel. Über 20 Experimente verwandeln die Küche in ein verrücktes Labor und zeigen, welche Wissenschaft hinter unserem Essen steckt. Das Beste: Die Versuchsergebnisse können verspeist werden!
Kinder-Küche: Spannendes Wissen & coole Experimente Der populäre britische Erfolgsautor und Moderator Stefan Gates, alias "der Gastronaut" bricht die wohl strengste Küchenregel: Er spielt mit Essen - aber natürlich ausschließlich im Dienste der Wissenschaft. Seine Mission: Die Faszination des Essens auf lustige und skurrile Weise vermitteln. Auch in diesem Kindersachbuch stillt er mit spektakulären Küchen-Experimenten und skurrilen Lebensmittelfakten den Wissenshunger junger Nachwuchsforscher. Systematik: K Essen und Trinken Umfang: 96 S.: zahlr. Ill. [farb.] Standort: K Essen und Trinken / Ernährung ISBN: 978-3-8310-3921-0
Vom Verzehr wird abgeraten Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht Droemer, München (2012)
Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde
Inhalt: Wussten Sie, dass die Herzschutz-Margarine dem Herzen, und der ACE-Saft dem Embryo schaden kann? Wussten Sie, dass dem Essen zugesetztes Kalzium vielleicht einen Knochenbruch verhindert - aber ebenso vielleicht einen Herzinfarkt bewirkt? Wussten Sie, dass es in Deutschland pro Jahr mehr Vitamintote als Verkehrstote gibt? Hans-Ulrich Grimm deckt auf, was im Functional Food wirklich wirkt - und was den Konsumenten droht. Schon rechnen Versicherungen mit steigenden Krankheitskosten sowie Produkthaftungsfällen und stufen die angeblichen Gesund-Produkte aus dem Supermarkt als Risiko ein. Grimm zeigt, wie die Geschäftsstrategien der Industrie unsere Gesundheit aufs Spiel setzen. Er leuchtet die Wirklichkeit hinter der Werbefassade aus und untersucht die Methoden der Irreführung. Und Grimm recherchiert, wie Wissenschaftler aus staatlichen Instituten und den Labors der Konzerne sich verbrüdern - zum Schaden von ernährungsbewussten Verbrauchern. Systematik: Essen und Trinken Umfang: 319 S. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde ISBN: 978-3-426-27556-6
Der Mensch is(s)t misstrauisch Humboldt-Taschenbuch Lexikon der Lebensmittel-Etiketten Humboldt, München (2003)
Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde
Inhalt: Dieses Buch soll der Pfadfinder durch den Kennzeichnungs-und Etikettendschungel sein. Systematik: Essen und Trinken Umfang: 160 S. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde ISBN: 978-3-89994-009-1
Inhalt: Essen ist Lifestyle. Und zugleich wird Essen immer häufiger als Bedrohung wahrgenommen. Echte oder gefühlte Unverträglichkeiten und diffuse Ängste vor bestimmten Inhaltsstoffen dominieren den Speiseplan von immer mehr Menschen. Der Trend lautet "Frei von ..." Geradezu hysterisch werden wahlweise Gluten, Laktose, Fruktose oder Histamin als Risiko für unsere Gesundheit gebrandmarkt. Etliche dieser Empfehlungen haben eine kürzere Haltbarkeit als die darauf abgestimmten Produkte, an denen die Nahrungsmittelindustrie kräftig verdient - und für Gesunde keinen medizinisch nachweisbaren Nutzen. Susanne Schäfer untersucht aus medizinischer, psychologischer und soziologischer Perspektive, was für das wirklich gute Bauchgefühl nötig ist. Denn viele der Legenden vom gefährlichen Essen entbehren jeglicher Substanz. Nie war es so einfach wie heute, sich gesund zu ernähren und mit hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen! Systematik: Essen und Trinken Umfang: 238 S. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde ISBN: 978-3-455-50350-0
Inhalt: Biolebensmittel sind im Trend. Ein Ende des Wachstums ist nicht in Sicht. Aber jeder Boom hat auch seine Kehrseite: Gewissenlose Geschäftemacher suchen das schnelle Geld. Gerade im Bereich der Ökolebensmittel ist es daher wichtig zu wissen, auf welche Angaben man sich 100-prozentig verlassen kann. Die Ernährungswissenschaftlerin Astrid Schobert beantwortet dem Leser alle brennenden Fragen: Macht es Sinn, wenn Bioäpfel aus Chile eingeflogen werden? Woher bezieht man am besten Fleisch aus artgerechter Tierhaltung? Wer garantiert, dass Biogemüse aus Holland, Spanien oder China »öko« ist? Zu jeder Lebensmittelgruppe zählt die Autorin sinnvolle Ökoprodukte auf. Besonders praktisch: Der Öko-Label-Finder mit allen aktuell gültigen Biosiegeln! Über 30 Biosiegel für Deutschland, Österreich und Schweiz. Systematik: Essen und Trinken Umfang: 128 S. Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde ISBN: 978-3-426-64820-9
Inhalt: Der Autor entwickelte das Forever-young-Programm für körperliche und geistige Höchstleistung - und bewies dessen Erfolg bei sich selbst. Systematik: Essen und Trinken Umfang: 128 S. : zahlr.Ill.(farb.) Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde ISBN: 978-3-7742-4001-8
Inhalt: Was haben Sie lieber: Schokolade oder französischen Käse? Worauf wollen Sie nur ungern verzichten: Auf ihr tägliches Gläschen Wein oder eine Handvoll Chips? Wie es gelingt, einerseits diese Freuden beizubehalten und andererseits schlank zu bleiben (oder zu werden), verraten die Ernährungsexpertin Ursula Vybiral und die Journalistin Michaela Ernst in ihrem Genuss-Ratgeber »Nasch dich schlank«. Essen hat mit Lust und Leidenschaft zu tun: Wir alle gehen gerne aus, haben Gäste oder werden selbst eingeladen. Wir alle wollen uns aber auch in unserem Körper wohlfühlen. Mit der gesunden, bewussten und sanften Ernährungsumstellung nach der von ihr entwickelten »easy eating«-Methode verhalf Ursula Vybiral bereits mehr als 500 Personen aus Wirtschaft, Medizin und Politik zu einem neuen Lebensgefühl. Mit diesem Buch zeigt sie, wie leicht es ist, mit ein paar wenigen, aber umso effektvolleren Tricks die kleinen, schlechten Gewohnheiten in neue, gute umzuwandeln. Systematik: Essen und Trinken Umfang: 193 S.: Ill. [farb.] Standort: Essen und Trinken / Lebensmittelkunde ISBN: 978-3-85002-832-5
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